繁體中文  /  English
產品搜尋 消息搜尋
               

實驗室環境設計規劃與施作

排煙櫃/實驗桌生產流程

氣體管線流程

廢氣排放處理流程

 

 
 
  

實驗室設備應該考慮具備相應的安全設計,能有效預防責任事故的產生:如檯面的使用,五金配件的選用等等。

 
  

合理的實驗室設備配置和空間的優良組合是實現現代化的基本因素。

 
  

供應商提供的產品滿足實驗室,實驗需要最大要素。

 
  

現代化實驗室處於不斷發展變化之中,想客戶之未想,做客戶之未盡事宜是專業實驗室設備生產企業應有的素質之一。

 

說明:一個優良之實驗家具設備的規劃,首先應了解實驗室設立的目的,再依據研究目標、檢驗項目、儀器類別、工作數量、人員名額和所編列之預算以及預估未來發展等加以設計出適合的研究室空間;另外,實驗室內部之空間不僅需供給儀器設備亦也要有給研究人員有足夠的研究空間,經驗告訴我們,每位研究人員的工作面積約需1m ~2m 之間。

規劃平面配置圖時,需考慮實驗台的位置、作業的流程、人員的配置、通道的寬度等之間的關係,經過一再的審核之後,才能決定出最具工作效率之設備配置圖。

 

實驗室設計時,應考慮下列因素:

室內空間方面 ─ 1.天花板高度:2400mm~4200mm  2.窗台板高度:約1000mm  3.樑柱位置及樑下至地板高度

水源設備方面 ─ 1.水壓  2.管路口徑  3.管制閥的設立  4.廢水排除

電源迴路方面 ─ 1..電源確認  2.電壓:110V、220V 1P、220V 3P10.開關(包括安全開關)

氣體配置方面 ─ 1.氣體種類 2.危險氣體偵測 3.工作壓力設置

 

廢氣處理及廢氣物處理:

1.針對有害氣體排放、收集、計算其風量及抽風機,以達工安要求

2.實驗室所使用之化學藥品及產生之化學物質,針對無機類酸鹼以水洗處理塔及中和處理較為有效,而有機溶媒則是以活性碳吸附著較為普遍。

 

化學品之儲藏:

1.廢液收集櫃 2.防爆密閉廢液儲存櫃

置物架及儲存櫃有各種不同大小之形式,置物架前端可加裝門或護欄,而其考慮之因素如下:
1.載重性 2.安全性 3.穩固性 4.實用性

 

實驗桌之種類可區分為:

1.傳統式─以木製加工的製作方式,隨客戶需求而訂做,或以機製方式在現場組裝而成。

2.多功能懸吊式─以特殊腳架製作,其儲櫃以懸吊方式固定於鋼製腳架上並全部以模具一體成型,表面以粉體烤漆處理,可做多變化組合運用。